750 grammes
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la taille de la vigne

la taille de la vigne

la vigne, cette liane qui grimpe aux arbres pour toujours aller plus loin, a été domestiquée par l'homme pour ses baies. La taille est donc incontournable pour la production de raisins, tant et si bien qu'elle conditionne de nombreux facteurs qui seront...

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LES DIX VINS COCHONS A CHATELDON

LES DIX VINS COCHONS A CHATELDON

A Chateldon (entre Vichy et Thiers), les fontaines ne manquent pas, l'eau coule partout...Une fois n'est pas coutume, ce samedi 1er décembre c'était le vin qui coulait à flot!! L'équipe des auvergnats (Manu, steph, tony et j'en oublie...) recevait une...

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RESTAURANT NZET A GENT (BELGIQUE)

RESTAURANT NZET A GENT (BELGIQUE)

Nous sommes chez Anne et Mauro à Gant en Belgique, restaurateurs avisés depuis de nombreuses années. Le choix de produits de qualités lié à la cuisine de mauro subjugué par le service d'Anne font de ce restaurant un des pôle gastronomique de la ville....

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petite mise en bouteille

petite mise en bouteille

mais que fait cette barrique ainsi perchée? C'est le grand jour de la mise en bouteille du vin sélectionné par Pierre Jancou, qui nous ouvre un super restaurant dans le passage des panoramas (paris 2°) au mois d'octobre. Notre petite parcelle située à...

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l'été en images

l'été en images

marius à paris, belle-île avec eric et steph de gagneron, messieurs garnier et saurigny en récital alain kirili chez yves et anne... le forgeron, un bon canon, pat qui apprend à serpiller chez yann m.boireau et son fils, pat et christophe cazzaza, jérome...

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le vin nature, c'est pas tout neuf!!

le vin nature, c'est pas tout neuf!!

la fin du 19° siecle été le début de l'industrie chimique en tout genre. Comment fabriquer quelque chose de connu, voir d'ancestral, sans avoir à le demander à la nature? Ainsi, l'homme pensant, l'homme savant, trouve le moyen de se passer de la nature...

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la navine 2004 en image

la navine 2004 en image

c'est pas tous les ans que le botrytis nous émerveille autant!!! une bonne pluie d'automne et c'est le botrytis qui s'éclate. Le cépage chenin, aidé par un franc soleil nous amena cette année-là des grappes superbes. un vrai bonheur pour le vendangeur!!!...

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la dure réalité du commerce

la production de vin naturel est un challenge. Effectivement, toutes les années se suivent et ne se ressembles pas!!de la canicule au mildiou, de l'arrêt fermentaire aux élevages prolongés, la remise en cause est fréquente... il faut ensuite conditionner...

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voyage au japon

voyage au japon

Au mois de mars une vingtaine de vignerons de toute la france se sont rendus au japon. un voyage organisé par oeno-connexion qui visait à sensibiliser les acteurs commerciaux du vin japonais aux doux plaisirs du vin naturel. après 12 heures de vol nous...

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le labour des vignes

le labour des vignes

chaque année, après les vendanges, il faut labourer les vignes (chaussage). cette opération consiste à repousser la terre vers les pieds de vigne ce qui permet entre autre de protèger le cep des grands froids et de l'humiditéen dernier lieu, il faut passer...

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