le labour des vignes

Publié le par pat et babass

chaque année, après les vendanges, il faut labourer les vignes (chaussage).
cette opération consiste à repousser la terre vers les pieds de vigne ce qui permet entre autre de protèger le cep des grands froids et de  l'humiditéDSCN1220.JPGen dernier lieu, il faut passer le "butoir", charrue double qui permet de labourer la dernière bande centraleDSCN1217.JPG
au printemps , c'est l'opération inverse qui est faite ( déchaussage). afin de dégager convenablement les ceps, on utilise la "décavilloneuse", charrue sans pointe, en forme de cuillère qui sous l'impulsion du laboureur permet  de "raser" les ceps et ainsi de desherber convenablement ceux-ci.photos-labour-014.jpgil ne reste plus qu'à entretenir avec des sortes de griffes, une herse, toute la saison estivale à chaque pousse d'herbes adventives.
Le labour est la pièce maîtresse de notre culture biologique. Il permet entre autre de désherber  les vignes, de forcer les racines des ceps à aller profondément dans le sol et ainsi puiser les éléments nutritifs dont la vigne a besoin. cela participe entre autre à exprimer le terroir!P1010064.JPG

Publié dans le labour des vignes

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patapouf 31/07/2007 12:23

salut les lapins,
c'est guillaume ( du domaine Brignot la flechette)
je suis avec Jean Marc et on passait par là, vous rendre une petite visite virtuelle,
- "la navine c'est très bon avec des cornichons"
- Ha non écris pas ça. Ils vont savoir que ça vient de moi !
- Ben t'as qu'à être moins con et toc !

Enfion bref sympathique blog, qui permettra de vous suivre un peu de loin, d'ici que je vienne vous rendre visite,
bonne continuation et bon courage
bises à tous les deux
guillaume et accessoirement Jean Marc