Top articles

  • fête du cheval

    01 décembre 2007 ( #les chevaux )

    tout d'abord, une petite démonstration de labour en plein champ. Au guidage: pat, maître olivier à la surveillance. le 1er juillet fête de l'école à st Hilaire du bois, mais pas une fête de l'école classique, c'est aussi la fête du cheval! Avec les potes,...

  • les griottes: présentation

    17 octobre 2010 ( #presentation )

    Pat et babass ont crées le domaine des griottes en 2001 quelques hectares au départ, jusqu'à 12 en 2002 pour en arriver à 8,5 aujourd'hui. Du gamay, du grolleau, du pinot d'aunis, du cabernet franc et sauvignon pour les rouges, un peu de sauvignon , de...

  • petite mise en bouteille

    01 décembre 2007 ( #mise en bouteille )

    mais que fait cette barrique ainsi perchée? C'est le grand jour de la mise en bouteille du vin sélectionné par Pierre Jancou, qui nous ouvre un super restaurant dans le passage des panoramas (paris 2°) au mois d'octobre. Notre petite parcelle située à...

  • la navine 2004 en image

    01 décembre 2007 ( #les liquoreux )

    c'est pas tous les ans que le botrytis nous émerveille autant!!! une bonne pluie d'automne et c'est le botrytis qui s'éclate. Le cépage chenin, aidé par un franc soleil nous amena cette année-là des grappes superbes. un vrai bonheur pour le vendangeur!!!...

  • expression du terroir ou standardisation?

    20 février 2008 ( #histoire sans fin )

    Le vin a été crée par l’homme, pour l’homme. Nombreux ont été les tâtonnements et les recherches depuis l’antiquité jusqu’à nos jours. Intéressons-nous à notre époque où la culture de la vigne, la vinification et la conservation du vin nous paraît maîtrisée...

  • voyage au japon

    01 décembre 2007 ( #japon )

    Au mois de mars une vingtaine de vignerons de toute la france se sont rendus au japon. un voyage organisé par oeno-connexion qui visait à sensibiliser les acteurs commerciaux du vin japonais aux doux plaisirs du vin naturel. après 12 heures de vol nous...

  • le vin nature, c'est pas tout neuf!!

    01 décembre 2007 ( #histoire sans fin )

    la fin du 19° siecle été le début de l'industrie chimique en tout genre. Comment fabriquer quelque chose de connu, voir d'ancestral, sans avoir à le demander à la nature? Ainsi, l'homme pensant, l'homme savant, trouve le moyen de se passer de la nature...

  • l'été en images

    01 décembre 2007 ( #diaporama )

    marius à paris, belle-île avec eric et steph de gagneron, messieurs garnier et saurigny en récital alain kirili chez yves et anne... le forgeron, un bon canon, pat qui apprend à serpiller chez yann m.boireau et son fils, pat et christophe cazzaza, jérome...

  • le labour des vignes

    01 décembre 2007 ( #le labour des vignes )

    chaque année, après les vendanges, il faut labourer les vignes (chaussage). cette opération consiste à repousser la terre vers les pieds de vigne ce qui permet entre autre de protèger le cep des grands froids et de l'humiditéen dernier lieu, il faut passer...

  • DES PESTICIDES DANS LE VIN (ou du plomb dans l'aile)

    14 avril 2008 ( #histoire sans fin )

    Pour celles et ceux qui aiment les grandes étiquettes, les vins de domaines, les appellations en tout genre et tout le tralala , il va devenir urgent de savoir si le vin, à défaut d'être bon pour le gosier, n'est pas un artisan de notre futur cancer.......

  • Vive les vignerons au Louis Vins

    03 juin 2010

    Comme tous les ans c'est l'appel! Notre pote fifi, fort de sa grande experience en regroupement de vignerons nous remet le couvert !! Sa petite présentation parlant d'elle-même je vous laisse le plaisir de la lire çi-dessous: Venez tous pour déguster...

  • dégustation rue de bercy le 3 et 4 juillet

    23 juin 2010

    les samedi 3 et dimanche 4 juillet toute la journée au restaurant bar le 51, 51 Rue de Bercy Paris 12, (situé à la Cinémathèque Française) ainsi que sur l'esplanade de la Cinémathèque aura lieu une rencontre -dégustation-découverte autour des vins naturels....

  • LES DIX VINS COCHONS A CHATELDON

    01 décembre 2007

    A Chateldon (entre Vichy et Thiers), les fontaines ne manquent pas, l'eau coule partout...Une fois n'est pas coutume, ce samedi 1er décembre c'était le vin qui coulait à flot!! L'équipe des auvergnats (Manu, steph, tony et j'en oublie...) recevait une...

  • La bonne étincelle!!

    19 février 2010

    dimanche 31 janvier, la petite bande de copains du Layon s'est réunie autour de ses potes vignerons et de tous les émules du vin alternatif pour une petite soirée étincelante à Angers!! Au programme: une petite bouffe, un un p'tit concert et du vin!!...

  • bientôt les vendanges!!

    15 septembre 2008

    Septembre et ses journées de plus en plus courtes... ça sent les vendanges!!! Les préparatifs de récolte vont bon train, on rassemble le materiel, on prépare les sécateurs, même le vieux pressoir tombé en panne l'année passée n'en revient pas du petit...

  • LES ANGES VINS à St Aubin de Luigné

    06 novembre 2008

    Les 29, 30 novembre et lundi 1er décembre Les vignerons Angéli Mark Bio certifié Demeter La Sansonnière, 49380 Thouarce Tél : 02.41.54.08.08 Bainbridge Toby en conversion 21 rue Nationale 49380 Chavagnes les eaux 02.41.44.66.49 Baudouin Patrick Bio certifié...

  • salon angesvins a Nantes

    19 février 2009

    Salon Angesvins vient à Nantes Les Griottes Bruno Rochard Olivier Cousin Benoit Courault Patrick Baudouin Agnès et René Mosse Didier Chaffardon Christophe Daviau Jean-François Chené Jean-Christophe Garnier Christine et Joël Ménard Nadège et Laurent Herbel...

  • PORTES OUVERTES D'ELISE BRIGNOT

    06 novembre 2008

    LES 29, 30 Novembre et 1er Décembre Guest Stars: cyril alonzo, Bourgogne Olivier Lemasson, Touraine Guy breton, Morgon Karim vionnet, Beaujolais jc Garnier, Anjou Ludovic Bonnelle, Buzet Christian Venier, Touraine Fred Rivaton,La tour de france jb selles,...

  • n'envoyez plus de mail à lesgriottes@hotmail.fr

    02 mars 2010

    Les joies de l'internet s'illustrent une fois encore!!! effectivement, depuis quelques jours nous ne pouvons plus aller voir nos messages sur hotmail....on a bien compris quand tous nos amis ont reçut des mails expliquant que l'on se trouvait en Afrique,...

  • les anges vins à Nantes

    02 mars 2010

    Les Angesvins reviennent a Nantes Le 13 mars 2010 C'est le même principe qu'à Saint A ubin de Luigné, on déguste, on fait connaissance, on achète, on se restaure, on passe une bonne journée... Le salon des vins naturels Angesvins se tiendra au restaurant...

  • les pointes de charrues ça s'affûte!

    25 avril 2008

    Les labours continuent, mais au bout d'un moment, les pointes s'usent! Il faut à présent en passer par le feu et la forge est mise à contribution... .pour affûter une pointe: - bien chauffer - refouler - mettre quelques coups de marteau bien placés -...

  • samedi 20 mars, tous au Picolo à Nantes

    14 février 2010

    Tout nouveau lieu se doit d'être inauguré... On attendait ça depuis longtemps!! Aurelie, Thomas et Romain (alias Aurélien pour les intimes) vont nous faire ça bien... au programme une dégustation de 11h00 à 18h00 avec les ténors et barytons du vin alternatif...

  • RESTAURANT NZET A GENT (BELGIQUE)

    01 décembre 2007

    Nous sommes chez Anne et Mauro à Gant en Belgique, restaurateurs avisés depuis de nombreuses années. Le choix de produits de qualités lié à la cuisine de mauro subjugué par le service d'Anne font de ce restaurant un des pôle gastronomique de la ville....

  • la taille de la vigne

    19 décembre 2007

    la vigne, cette liane qui grimpe aux arbres pour toujours aller plus loin, a été domestiquée par l'homme pour ses baies. La taille est donc incontournable pour la production de raisins, tant et si bien qu'elle conditionne de nombreux facteurs qui seront...

  • nouvelles fraiches des griottes

    13 août 2009

    Comme vous avez pu le constater le blog des griottes a tourné au ralenti depuis quelques mois......L'heure était plus à l'action qu'à la rédaction!!! Ces derniers mois ont étés remplis de nombreux évènements hétéroclites: -une crise mondiale qui a touchée...

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